联盟活动
  

【活动】为李洪钟院士送生日送祝福

? ? ? ?121日,中关村街道经济发展协调科田主任、海淀东南社区刘书记及中星联工作人员一同来到了李洪钟院士的家里,为他送上了鲜花、生日蛋糕、贺卡,为院士庆生。
? ? ? ?田主任向李院士介绍了“中关村院士之家”的情况,表示目前"中关村院士之家"已经基本完工,预计今年3月投入使用,今后将通过"中关村院士之家"的服务平台,为院士们提供个性化、精准化的细致服务。






李洪钟院士

出生于山西省昔阳县,化学工程专家,英国皇家化学会会士,中国科学院院士。
?
1965年毕业于太原理工大学化学工程系,1965-1978年在中国科学院山西煤炭化学研究所工作,参加了国家顺丁橡胶攻关项目会战,从事丁烯氧化脱氢制丁二烯流化床反应器研究与开发工作??。

曾获中国科学院自然科学一等奖、二等奖各一项、中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖3项。
?
科学研究

李洪钟主要从事气固流态化方面的研究,将多相流基本原理与散料力学结合,建立了两相流理论以及垂直和倾斜移动床气固流动模型,可较准确预测气、固流率,气体压力和颗粒间接触应力的分布提出V型阀与L型阀排料动力学模型和设计方法发明了V型移动床排料阀、气控气球式高压加料器等。用自制微观摄像探头,得到快速床内瞬态聚团和稀密两相结构的照片,证实了聚团的存在,发现当纳米和超细颗粒形成低密度、小尺寸聚团时,可实现散式流态化。发现加入流化床中的铁磁性颗粒可形成“链状物”,能有效破坏气泡、沟流和聚团,实现散式流态化。
李洪钟研究方向为工业多相流反应器结构与流动行为的量化预测理论和优化调控方法; 多相流结构与传递和反应的相互关系;多相反应与传递过程强化的理论与方法;流化床反应器模拟与放大规律的研究等。承担科技部973计划过程节能重大项目及与云南多家企业的合作项目。
李洪钟在流态化理论研究和工业应用方面获得多项创新性成果。先后获得中国科学院自然科学一等奖、二等奖各一项、中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖3项。?
?
?